Навстречу Nanowrimo: Как не отвлекаться

1. Утраченное мастерство советских машинисток

Согласно советским стандартам 1984 года профессиональная машинистка печатает от 350 знаков в минуту с 3 ошибками на 1 стандартный лист. И всё это ― на тогдашней, достаточно тугой пишущей машинке. Умножив это число на 60 минут и отбросив 1000 символов, которые мешают получить достаточно круглое число, мы получаем в качестве минимума ошеломляющие 20000 знаков в час. А ведь это половина печатного листа.

Впрочем, машинисток не хватало настолько сильно, что на работу брали и тех, кто был способен выдавать хотя бы 200 знаков в минуту. Это 12000 знаков в час (или 10000 с перекуром), что тоже немало.

Примерно столько писал за день (принимая во внимание то, что русские слова длиннее английских) легендарный Макс Бренд, который считался одним из самых плодовитых писателей вообще в истории человечества. Написание этих страниц занимало у него приблизительно два часа. И, в отличии от Дюма, не имел соавторов, на которых мог взвалить работу в архивах.

Поднимите руки, кто бы хотел успевать сделать всё за такой вот ДВУХЧАСОВОЙ рабочий день?

Почему же мы работаем медленнее, чем начинающие советские машинистки?

Возможно, это связано с тем, что мы постоянно отвлекаемся.

Работая за куда более удобной клавиатурой, перед куда более мощным текстовым редактором, мы то и дело что и делать с удивлением обнаруживаем, что опять отправились уточнить какую-то подробность в Википедии. И вот уже прошёло целый час, а мы открыли 20 вкладок, узнали много нового про юридический статус анклава Окуси-Амбено, и успели высказать своё мнение в целых двух пабликов. Причём в одном мы уже всех подавили своей компетенцией, а во втором нас  нас уже и вовсе забанили.

Между тем, чтобы сосредоточиться по-настоящему над делом, человеку нужно около 15 минут. Если мы отвлеклись посередине процесса на что-то тоже важное, но короткое ― то нам придётся проходить. Кстати, возможно, что дело, которое нас отвлекло, тоже не так просто ― и потребует те же 15 минут.

Не удивительно, что времени всегда не хватает!

Это небольшая заметка основана на лекции крупного современного белорусского психолога Павла Зыгмантовича. Если вы не владеете русским языком, то вы, к сожалению, не сможете её прослушать. Ну, вы можете читать эту заметку снова и снова. 

Также некоторые сведения и советы получены из закрытых семинаров для сотрудников одного крупного российского банка.

2. Мастера отвлечения

Почему же так происходит? Есть ли какой-то способ, достичь той самой хвалёной японской концентрации, который позволяло несравненному бразильцу японского происхождения Рёки Иноуэ набивать по романчику за 3 дня, ни на что не отвлекаясь, кроме раскуривания трубки и очередной порции кофе.

Или хотя бы до эффективности машинисток советских времён.

Я вас обрадую: такой способ есть и он весьма просто. Вам понадобится около 3 месяцев, чтобы переучиться отвлекаться.

И я специально уточню, что мы рассматриваем только ментальные причины которые мешают вам сосредоточиться и способствуют отвлечснию на то, что вы и сами считаете ерундой. Я исхожу из того что вы более или менее здоровы физически, у вас более или менее размер нормированный режим дня и нет хронических аддикций. 

Дело в том что существует целый ряд хронических заболеваний вроде того же синусита которые внешне почти не ощущаются,но резко влияют на связность мышления, и при этом коварно не затрагивают память и общий интеллект. Так например любое воспаление внутренних органов резко повышает импульсивность человека ― а значит делает его более отвлекаемым. Ведь любая мимолетная мысль и желание кажутся ему невероятно важными.

Вполне возможно, что вы так сильно устаёте и у вас не варит голова просто потому что вы действительно заболели. Если приведённые ниже советы совершенно вам не помогают, а в голову словно осколков насыпали ― вам нужно действительно пройти медицинское обследование, пока вы хоть что-то способно пройти. Вполне возможно что необходимую продуктивность удастся получить за счёт простейшей медицинской терапии.

Также это может быть последствием разболтаного режима дня. Если вы весь день занимались неизвестно чем, потом судорожно начинаете всё делать ближе к вечеру, но потом решили посмотреть сериал и почитать форумы, ложитесь спать в 3-4 часа ночи, а просыпаетесь ближе к полудню и первому рабочему совещанию, после которого, жутко сонный, опять пытаетесь полдня собраться с мыслями и этот цикл повторяется снова и снова ― вам будет постоянно очень паршиво и не до работы. Надо сперва наладить сон ― иначе у вас просто не будет сил, чтобы наконец-то разобраться с делами.

Если же дело не в недугах, то дело ― в вас.

Хорошая новость ― вы на самом деле не виноваты в том, что постоянно отвлекаетесь. Просто так устроен человек и вместе с ним ― созданное им современное информационное пространство.

Дело в том, что мозг совершенно не умеет отличать срочные сообщения от важных. Всё срочное, кажется, ему невероятно важным.и маркетологи умело этим пользуются.

Несколько лет назад владелец одной из из крупнейших социальных сетей давал показания в американском сенате. На вопрос о том, чем же торгует его многомиллиардная корпорация, хотя все её услуги вроде бы бесплатны, этот человек уклончиво ответил, что основной её бизнес ― это продажа рекламы.

Возможно, он действительно так думает. Но на самом деле, всё наоборот.

Его корпорация торгует человеческим вниманием. Именно внимание постителя продаётся рекламодателю, оптом и в розницу.

Прямо по Станиславу Ежи Лецу: “Поздно стучать кулаком по столу, когда ты сам уже блюдо”.

Как же она овладевает вниманием? Тут нет никакого секрета. Через это проходили все, кто хоть немного пользуются.

Стоит вам создать профиль в этой социальной сети, как вам немедленно посыпятся различные сообщение. Вам предложат список людей, которые вы, скорее всего, знали в жизни и которые тоже стали пользователями этой социальной сети. Вам будут постоянно приходить извещение о том, что ещё один ваш друг подключился к сети, и кто-то из ваших знакомых что написал или поделился ссылкой, кто-то ответил на ваш комментарий или прокомментировал вашу запись, или просто поставил лайк на что-то, что имеет к вам хоть какое-то отношение. Более: того вы сможете подписаться на сообщество по вашим интересам и уже оттуда вам будут приходить бесчисленные извещения о публикации нового поста, об изменении правил, просто о том, что вы давно туда не заходили…

Это всё ― невероятно срочно. И совершенно не важно.

Разворачивать подарки, или заглядывать в почтовый ящик даже обычный (пусть он, как всегда и забит рекламными бумажками) и вправду невероятно интересно. Вдруг там вас там пожидает джекпот? Разумеется, если вы проанализируете своё опыт хотя бы за пару месяцев, то легко обнаружите что никакого джекпота там даже близко не было. И его разумеется, когда и не будет. И что вы прекрасно прожили бы без практически любого из этих ценнейших сообщений.

Но вы никогда не возьмёте за этот анализ, потому что приходят всё новые и новые извещения. Уж они-то наверняка содержит что-то полезное. Этот поток якобы персонализированных событий (а не мифические наградки) и делает социальные сети такими залипательными. Там постоянно что-то происходит и при этом ничего не меняется.

И вы благополучно сливаете в эту чёрную дыру целые часы своей жизни.

Поэтому первым же шагом к освобождению огромных резервов времени будет отключение и всех извещений во всех в социальных сетях и звуковых извещенйи на гаджеты.

Ничего фундаментального это не поломает. Мы уже как-то привыкли к тому, что нам приходят только бессмысленные рекламные смски. Всё равно мы давно их уже не читаем. К извещениям от социальных сетей следует применить ту же политику. Отключите все возможные извещения, от которых не зависит ваша жизнь (скорее всего, это все). Отключите звуковые извещения. И с этого момента вы начнёте про них забывать, как забывали до этого про рабочие дела.

А при желании зайти в соцсеть, задавайте себе вопрос, ― не могу ли я поразвлечься более весёлым способом? Персонажи книг обычно намного интереснее тех уродов, которых вы встретите в комментариях. А игры намного красочней, чем неизменно-синяя полоска Фейсбука.

Ломка будет продолжаться не больше недели.

Очень скоро вы наконец-то пройдёте игру, которую мечтали пройти и прочитаете те книги, . И будете недоумевать, как вы вообще могли общаться с типичными. Фейсбучными комментаторами или твиттерными лидерами мнений.

3. Чёрные дыры во времени

Но даже когда вы избавитесь от извещений о события, о которых вам нет никакого дела проблема решится не до конца. Вас всё равно будут поджидать эти коварные одноминутные провалы, когда вы просто заглянули в телефон.

На нашей дороге к успеху это ― не просто ямы, а самые настоящие чёрные дыры. Мы отвлекаемся, чтобы хотя бы на минутку почитать сообщения ― а потом обнаруживаем, что куда-то делись целых 2 часа. И что наш босс, конечно же, оторвал бы нам голову за такую работу, но, походу, и он тоже сидит с мобильником и во что-то там своё провалился.

Для начала ― не поднимайте панику. Такое случается с очень многими людьми (почти со всеми). И причина тут тоже довольно простая.

Дело в том, что при работе с компьютером отвлечься очень легко. Если вы работаете пилотом самолёта у больший риск погибнуть в авиакатастрофе, чем если бы вы работали, например, ремонтником на аэродроме. А если вы работаете за компьютером, Не важно в офисе или удалённо. На корпорацию или пытаетесь писать или рисовать или делать музыку ― то у вас больше вероятность отвлечься.

Очень сложно отвлечься на youtube, или игры, или соцсети, если вы ведёте трактор по полю или работаете на деревообрабатывающем станке. В случае трактора вам придётся для начала хотя бы остановить эту махину, чтобы пока вы ютубчик смотрите, он нечаянно не уехал на станке ― то придётся сначала выключить станок, смахнуть с него опилки щёточкой, снять рукавицы, протереть защитные очки, найти мобильник, включить его, вспомнить, что вы там хотели посмотреть… И получить подзатыльник от начальника цеха, который услышал, что станок перестал работать.

А когда вы сидите за компьютером, то вам уже не нужно делать что-то специальное, чтобы отвлечься. Достаточно просто открыть ещё одно окно в браузере, чтобы посмотреть, какие вулканы есть в Африке. Это ведь совершенно необходимо для вашей текущей работы, необходимо прямо сейчас!.. А потом вам уже необходимо зайти на форум или проверить, что там пишут в Фейсбуке всякие недоумки, которым непременно надо донести ваше бесценное мнение.

Есть, конечно, радикальный совет: если работа не требует постоянного доступа в Интернет, включать на компьютере режим самолёта. Или вообще писать за компьютером, который к интернету не подключён.

Это вызывает определённые затруднения. Например, без интернета не так удобно делать резервное копирование, да и трековские ресурсы оказываются недоступны.

Ну чтобы победить эту напасть на все 100%, достаточно выработать у себя одну-единственную привычку. Вы должны научиться отслеживать эти порывы и просто не давать им хода.

Только и всего.

Желание отвлечься посередине напряжённой интеллектуальной работы естественно. Мозг бережёт ресурсы и работает циклами напряжения и расслабления. Проблема в том, что мы можем отвлечься настолько, что работа так и не будет выполнена.

Поэтому это желание нужно наловчиться отслеживать ― и игнорировать. Всё!

Плохая новость ― это желание неизбежно. Оно так или иначе приходит ко всем.

Хорошая новость ― это очень короткое и слабое желание, а не какая-нибудь аддикция, когда так смертельно выпить хочется, что ты не можешь ни о чём больше думать. Достаточно не поддаваться ему в первые несколько мгновений ― и оно очень быстро растает. 

Именно так.

Как только вы почувствовали во время работы желание открыть ещё одну вкладочку или проверить, что там, в социальных сетях, а может быть, даже пообщаться в чате по интересам…

Надо просто закрыть глаза и откинулся на спинку кресла.

Или спрятать шаловливые руки под себя и опять же откинулся на спинку кресла.

И ждать, пока это желание пройдёт. 

Если вы делаете это на работе и босс, спросил у вас “Вы что, уснул?” ― отвечайте, не открывая глаз, что вы обдумываете новую стратегию, которая может быть принесёт компании миллионы (а может и не пренесёт, конечно, так что отмазка тут железная). Или что вы так напряжённо работали, что глаза устали.

В любом случае, это будет лучше, чем если вас застукают на любимом порносайте.

Самое главное ― отследить желание и ему не поддаться. Потому что дольше одной минуты оно не держится. Через минуту вам расхочется развлечений и захочется вернуться к работе.

Со временем вы сможете удерживаться от этого искушения и просто сразу терять его из виду, не прерывая работы.

Кажется, что минута ― это много. Это же целых 350 символов.

Но за эту минуту вы покупаете всё то время, которое провалилось бы в эту чёрную дыру. Иногда это до двух часов за целый рабочий день. А иногда ― целый рабочий день…

Предупреждаю ― сначала у вас совершенно не будет ничего получаться. А результат будет удручать. Это не удивительно.

Дело в том, что у нас уже есть определённая реакция на этот позыв ― мы ему поддаёмся. А надо научиться не поддаваться. Даже учиться сложнее, чем переучиваться. Потому что мы не только строим новые связи, но и рвём старые, а это двойная работа.

Поэтому полезно настроить себе напоминания.

С самого утра ― что сегодня мы продолжаем работать над выработкой нового навыка: не отвлекаться.

Радикально ― напоминать себе об этом каждый час. Именно для этого на вашем компьютере и телефоне стоят программы-напоминалки (которыми вы не не пользуйтесь).

(продолжение следует)